Россия не смогла за счет собственного производства заместить импорт продуктов, включая запрещенные в рамках контрсанкций в августе 2014 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства.
По информации издания, на смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, которые, видимо, занимаются реэкспортом той же европейской "санкционки". Так, если до эмбарго на долю ЕС приходилось 43% ввозимой в РФ молочной продукции, то сейчас основным поставщиком стала Белоруссия (79% против 39% до санкций).
О политических аспектах импортозамещения в интервью "Свободной прессе" рассказал член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Информационно-политического управления Исполкома Федор Бирюков.
— Изначально импортозамещение было только лозунгом. Реальной базы для его воплощения не было. И эта база не создавалась, поскольку с началом санкционной войны Россия как была в экономическом кризисе, так и продолжает в нем находиться.
В современной России производственная сфера вообще находится на обочине экономической жизни. У нас лучше всего себя чувствует банковский сектор, который пользуется поддержкой правящих элит, а следом за ним сырьевые гиганты — тоже не производительная сфера.
Все остальное, особенно средний и малый бизнес, который и должен был проводить импортозамещение продовольствия, находится в глубочайшем загоне и все меры поддержки этого сектора, о которых говорят чиновники, носят декоративный характер.
Поэтому полноценного всеобъемлющего импортозамещения, которого мы все ждали, нет. Более того, чтобы провести такую кампанию, которая во многом должна была походить на сталинскую индустриализацию или коллективизацию, нужна достаточно закрытая экономическая система.
Но ничего подобного создано не было. И мы находимся в конфронтации с Западом, не имея достаточных ресурсов для автаркии, для масштабного импортозамещения. Заметьте, национализации элит, о которой говорили наряду с импортозамещением, на деле так и не случилось.
— И правда…
— Просто запретить старым чиновникам иметь собственность за рубежом невозможно. Это не работает. Нужно заменить их новыми и уже с ними создавать новую экономику. Но этого не сделано. Поэтому мы видим курьез с Чубайсом, который покинув Роснано теперь представляет Россию в мире.
То есть действующие либеральные элиты сдаваться не собираются и ничего импортозамещать не собираются также. Они все надеются договориться с Западом и вновь получить ярлык на княжение в России. А для этого они попытаются провести некую реконструкцию политсистемы под себя.
Это приведет к масштабному социальному и политическому кризису, к колоссальному расколу общества. На имущественное расслоение, на рост бедности, недовольства наложится политическое противостояние. Объявление о неудаче импортозамещения —один из сигналов этого будущего.